本部為推廣「臺灣閩南語羅馬字拼音方案」(以下簡稱臺羅拼音),提高民眾學習臺羅拼音之興趣,原已規劃建置適合閩南語入門者學習的臺羅拼音教學網,後經了解高雄市政府為推動臺羅拼音,亦建置臺羅拼音教學網站,其內容生動、活潑,與本部設定之網站定位相同。基於整合政府資源及發揮網站整體效益等考量,遂與高雄市政府討論如何合作等相關事宜。案經該府同意無償讓與網站資源,由本部全權於既有基礎下更新內容及擴充網站功能,以發揮該網站最大效益。因此,本網站能在短時間內建置完成,要特別感謝高雄市政府秉持資源共享的精神,大力支持並同意讓與網站內容。

本網站內容分為七大部分:

一、聲母介紹:認讀與練習。

二、韻母介紹:認讀與練習。

三、聲調介紹:學習聲調與練習。

四、唱唱跳跳:簡短歌謠、唸謠的學習與教唱。

五、拼音測驗:聲母韻母、詞彙及短句拼音測驗。

六、變調規則:簡單介紹並練習變調。

七、相關連結:連結至「語文成果網」。

為獲得臺羅拼音最佳顯示效果,請下載羅馬字建議 字型檔
(Windows Vista以上或Office2007以上可使用「Segoe UI」字型)